И крут народ, и горек рай российский

Забирова Ольга
Полынью пахнет пот. Полынный дух.
Горчеет плоть. Горчает тело в поле.
А дух твой остаётся в Суходоле.
Его не одолеть, не побороть.

Неистребима русская стезя.
Гудят как шмель, зудят её просторы,
и воздух напоён её задором,
всё задарма. Изжить её нельзя.

Нельзя избыть, непруху матеря.
Она неотвратима и тягуча.
И степь её постыла и текуча,
как кровь, как тяжкий сон богатыря.

Разгадывать её — нелёгкий труд,
неблагодарный. В воздухе раздоры.
Кто больше любит эти косогоры.
Кого в муку́ скорее перетрут

её терпенье, плуг,
                и по́том прёт
во глубине сибирских руд и трактов.
Опять садится девушка за трактор.
И комсомола вол идёт вперёд.

И пыль сокроет солнце, и темно,
как на гражданской, яростной, когда-то.
И плачет мать, и брат идёт на брата,
на стенку стенка*, как заведено.

И тянут лямку, Репин, бурлаки,
и прёт народ на амбразуру дзота,
и Маяковский вскрикивает что-то,
и Мусоргского вздохи нелегки.

И горек рай российский, словно ад,
и там медовых груш мужья объелись,
и спелись враз, и все куда-то делись,
спились и Ванька, и аристократ.

Но время смут кончается. И вновь
один куёт мечи, другой — орала.
Мы кузнецы, рожая нас, орала,
кряхтела мать, свою теряя кровь.

Но не зазря, выходит, не зазря.
Встаёт заря над выморочной степью.
Ну что ж, братуха, мы и это стерпим.
Горит земля и минные поля.

Но серп и молот тяжек и остёр
в своём неистребимом двуединстве.
Пёр в гору брат, потом с горы скатился,
разжёг костёр и потушил костёр.

А что же степь? А степь ровна всегда,
простая домотканая скатёрка.
Всегда тебя дождётся работёнка,
а пировать случится не всегда.

И пот степными нотками богат,
и крут народ, который "раб" и "вата",
и рай благоухает горьковато,
как зрелых сил полынный аромат.


                14 августа 2023

___________________________________

* на Стеньку Стенька

___________________________________
___________________________________