Разбросанные пироги

Людмила Калашникова -Варавко
       (Из жизни)

         * ** *
  Приехали  к  бабушке  в  гости  внуки  из  города.
Гоняют двором  Сашка с  Мариком,
 кругом  заглядывают  - всё  им  так интересно,
может  что - то  здесь изменилось  от
прошедшего  лета.

В  сад  забежали.  А там  яблок - видимо - невидимо, ветки  ломаются!
Срывают их  ребята, едят на все  щёки  и лишь  довольно  улыбаются.

Потом  давай ими
перебрасываться -
бой себе устроили.
Едва  успокоила  внуков  бабушка, чтобы, случайно, ещё какой беды не натворили.

- Сыночки, - просит, - лучше  соберите  яблока в  вёдра для коровки  и на пирожки тоже.
Любят очень  ребята  бабушкину выпечку, но не очень  спешат  к  работе.

- Бабуль,  мы  позже  это можем  сделать ... -
скривился  сразу
Марик.  - А  сейчас
уже  на  футбол  идём...
Собрала  она  сама  яблоки,  унесла в  хлев.

Ещё  начистила  миску,  замесила тесто и напекла вкусных  пирогов. Пахнут они  на  весь двор!
Внуков  здесь  не  нужно  уже  приглашать-

сразу примчались  на  кухню. Аппетитно едят, и
  с собой  ещё  взяли.

Немного позже выходит  бабушка  из
дома, а возле порога  валяется  недоеженый кусок.
Второй, ещё побольше, - куры клюют под  крыльцом,

И скамейка  вся  в
крошках ...
Грустно  стало женщине на душе.
Но смолчала, подняла те куски, а остальную часть пирогов  спрятала.


Вот  забегает опять  Сашка на  кухню воды попить, и  сразу же к миске - а  та пустая...
- Бабуль, а куда пирожки - то делись?"- спрашивает удивленно.

- Нет их... Вы уже, вижу, хорошо наелись... Отдам  их соседским  детям, — говорит спокойно  женщина.

- Что все?!-  А нам что
 ж?- сделал большие  глаза мальчик.

- Зачем им отдавать?- и  себе спрашивает Марик, что вошёл вслед за братом.

- Там  детки  умеют старшим  помочь,  всегда ценят  каждый  кусочек  хлеба  и  чужой  труд ...

Переглянулись пристыженно
внуки - сразу  поняли бабушкин  намёк.
Глаза опустили в землю, молчат, так  и  ушли из  дома...

Выходит  вскоре бабушка на двор, и  была приятно поражена:
все  яблоки в  саду в вёдра собраны, а  двор  тщательно подметенный.

Сидят  оба  мальчишки  на скамейке, аж чёлки  мокрые, только  виновато
улыбаются  ей:

-  Мы нехорошо
сделали с пирогами,
бабуль, простите нас… - сказали  почти
одновременно.

- Слава  Богу!  -  тоже улыбнулась  женщина, радуюясь  в сердце такой  дивной перемене  у них.-  Ну что  ж?!  Тогда: кто работает, тот  пусть  и  ест...

Для  соседских  детей набрала  она  целую тарелку  пирожков, и ребята
охотно  отнесли  им гостинцы.
*  *  *

Людмила  К. -  В.
( фото Нет)
16.8.23.