Всё тяжче век придавливает душу

Владимир Алексеев Псков
Всё тяжче век придавливает душу,
Всё хлеще обездвиживает тело.
Кому сказать простое слово "друже",
Коль звательный падеж — давно не тема.

Родительный — к винительному тропка,
Творительный под дательным нередко.
Скажи, куда летишь ты, птица-тройка,
Замеченная цепким взглядом предка?

Найти б возницу попрямее станом,
И почтовых запрячь бы посвежее.
Там, за тобой, не большее ли тянут
Бурлацкой лямкой стянутых спряжений?
 
Всё чаще сослагательные речи
Приходят изъявительным на смену,
Тех гонят повелительным далече,
Тем колют нарицательное в вену.

На пике лингафонные режимы.
Живое слово сделают подножным,
И, вычеркнув его из книги жизни,
Заменят именительный предложным.