Репортаж молодого журналиста

Финист Ясный
Не могу я скрыть досады:
нет машины, нет усадьбы,
да ещё пиши не про любовь,
не про душевные разлады,
не про ласковые взгляды,
а про радость гула тракторов.

Я ль не Богово созданье?
У меня миры в сознанье.
Вся Весленная в моей душе.
Но редактор дал заданье
приготовить для экрана
репортаж о севе в Куяше.

В первой комплексной бригаде
мне и перекуру рады.
Я стою на чёрной полосе.
«По бригадному подряду
закрываем мы наряды
и, наверняка, закончим, сев».

Во второй и в третьей тоже
что-то засевают рожью,
каждый интервью дать норовит.
Заглушив на время трактор,
сквозь насупленный характер
бригадир весомо говорит:

«Есть какой-то героизм,
что живём без катаклизм,
повседневный романтичен труд.
Смысл всего существованья
я приветствую заранье,
нам его и премию дают.»

1984