У излуки неспешной, одетой в туманы реки...

Сергей Аствацатуров
* * *
У излуки неспешной, одетой в туманы реки,
где осины дрожат, где тревожно вещунья-звезда
                серебрится,
где остатки моста подвесного и плачет седая зегзица,
мы разбили надёжную нашу палатку, достали
                немного муки
и пожарили хитрую щуку. Такое хорошее дело.
Ты шепнула: — Люблю нимагу… И немного несмело
развернула подарок, а там… золотое кольцо.
Я сказал: — Соглашайся!.. Но ты удивилась: — Кривые
мои пальцы украсить? — А ты посмотри на живые
облака и деревья… Тогда, поднимая лицо,
ты заплакала: — Боже, так это всё наше — вся сила
бледной дурочки-жизни. Но, как я тебе говорила,
я пойду за тобой до конца. А кольцо — это глупости, да…
 
И смеялась река, и высоко-высоко вещунья-звезда
разгоралась всё ярче и ярче… А быть может, слезила
слабовидящие глаза? Так отныне любила
нас вот эта гордячка рисковая
умница-жизнь.