Баллада о столе Почти поэма 1999

Влад Норманн
Я ощутил какой-то дикий ритм,
наполнился душевного огня,
баллада о столе, не мне накрытом,
вдруг выплыла по строчкам из меня,
не про меня написана баллада,
не про себя её сам сложил,
трагедию чужую изложил,
и сочинял, и рвался я из жил,
вы не хотите слушать, и не надо,
не про меня, и прочь летит досада,
кричите: "тут ни склада нет, ни лада",
на небе ветер птицей закружил....
А я писал от первого лица,
хоть я и сочинял не про себя,
пронзали строчки горячей свинца,
и ухмылялась глупая судьба,
и я бежал вновь зверем на ловца,
меня звала печальная труба,
уже дошёл почти что до конца,
но снова началась гульба, пальба,
и бед гурьба брала меня в полон,
я ощущал какой-то дикий ритм,
балладу о столе, не мне накрытом,
я дописал и вам отдал поклон...
"Моё почтенье - говорю я вам -
меня почтите, ах, меня почтите,
мою балладу странную прочтите,
прошу: к моим прислушайтесь словам"

Посерёдке стола
хвост селёдки торчал,
и, как будто скала,
поросёнок лежал,
ты меня не ждала,
очень жаль, очень жаль,
ты меня не звала
и впадал я в печаль.
Ты другому накрыла
шикарный свой стол,
а меня позабыла,
я взял и пришёл.
Хорошо ль забывать
нам былую любовь? -
ты мне стол накрывай,
наливай водки вновь,
принимай, обнимай
и не хмурь свою бровь,
я голодный, не май,
дай мне хоть бутерброд,
бровь не хмурь, понимай,
я влюблён, так то вот,
в январе вновь про май
моё сердце поёт,
оно прошлым далёком,
хорошим живёт...
Я тобою отброшен,
как рваный сапог,
пёс бездомный я,
пуст мой живот,
но душа моя прошлым
живёт и живёт,
о любви вновь поёт,
как же я одинок,
не поможет мне бог,
жизнь даёт злой урок
и удача не ждёт...
Я подачки прошу,
говорю: "не гони",
ты мне злобно
смеёшься в лицо,
мой соперник пришёл,
мы уже не одни,
ухожу, хорошо,
вот и всё...
Не прорвать бед кольцо,
не вернуться туда,
где мы счастливы
были с тобой,
и в ненастье
вдруг с неба
упала звезда,
не горит в вышине
голубой,
ты смеёшься в лицо,
пот стираю со лба,
говорю в тишине
сам с собой...

На кольце у Соломона
прочитал я: "всё пройдёт",
грусть моя кислей лимона,
но я верю: счастье ждёт,
будет стол накрыт и мне,
брошу грусть топить в вине,
станет ясным небосвод,
в небе месяц, как лимон,
успокой, царь Соломон...
Всё пройдёт, ты только верь,
сердце к счастью дверь найдёт,
и тебя удача ждёт,
и исчезнет боль потерь,
бог спасение пошлёт,
только потерпи, поверь,
мне терпеть грусть не даёт...