А дома ждут

Нина Серебрицкая
 
Не убранные чёрные подсолнухи,
Солдаты на поле полегли,
Санитары войны - вороны
Добычу отбирают у земли.

Траву обожжённую снарядами
Обнимают бойцы позабытые,
Причащённые пылью с горечью,
С молитвой слезой не омытые.

А дома ждут без траура погибших,
Не ведая, что души их в дороге,
Не зная, что ушедших не обнимут,
Лишь встретят похоронку на пороге.

Война не пощадила ни кого:
Ни женщин, ни детей, ни стариков,
Не зрячие у правящих глаза -
Могилы во дворах вместо цветов.

В этом мире - скорби и боли
Нет ничего хуже войны,
Останови безумие, Господи,
В землю ложатся твои сыны.