Только достойных!

Владимир Чекун
                Будь по жизни силён и спокоен,
                За спиною кинжал не держи, -
                Помогай только тем, кто достоин,
                Чтоб достойно прожить свою жизнь.
               
                Автор

Друг твой тебя «подставил»,
Родственник предал вдруг,
Близкий в беде оставил,
Множа сомнений круг?

Спёр кошелёк мошенник,
Создал проблемы врач,
В церкви наврал священник,
Дал под проценты рвач?

Кто-то детишек бросил,
И алиментов нет,
Что ты с такого спросишь,
Как избежать им бед?

Кто-то от ближних хочет
Больше, чем дал он сам,
Кто-то нас всех морочит,
Лыбясь во весь экран.

Кто-то «стрижёт купоны»,
Сам называясь «власть»,
Выдумав нам законы,
Чтоб самому жить всласть.

Множество лжи и фальши,
Горы обид и бед.
Как же терпеть их дальше, -
Кто даст на то ответ?!

Нам навязали мнение:
Нужно любить их всех,
Чтоб отвести сомнение,
Что не любить их - грех.

Глупость свершил - в ответе:
Не «причиняй добро»,
И паразитам этим
Не наполняй нутро.

Будешь любить подобных -
Будут они с тобой,
Лучше любить достойных, -
Друг мой, глаза открой!

Есть ведь другие, братцы:
Этот в беде помог,
Этот помог подняться,
Если ты занемог.

Этот в друзья не звался,
Дал лишь тебе совет, -
Вникнуть, помочь старался,
Чтобы найти ответ.

Этот помог развиться,
Света свой лучик внёс,
Чтобы мечтам всем сбыться, -
Лучшим из наших грёз.

Тот вот всю жизнь трудился, -
Низкий ему поклон,
Многого сам добился, -
Чести достоин он!

И помогать нам надо
Только достойным здесь,
Помощь - для тех награда,
Кто проявился весь.

Честно живи ты, чтобы
Тоже достойным быть,
И, не питая злобы,
Только таких любить.

Совесть вам всё подскажет, -
Предков достойных Весть,
И на таких укажет, -
Знать их поможет Честь.

Вспомним свои Устои,
В них есть на всё ответ, -
Нужно любить достойных,
А недостойных - нет!
                16.08.2023 г.

«Уважать надо того, кто достоин уважения,
помогать тому, кто достоин помощи, любить того,
кто достоин любви». Николай Левашов:
https://www.youtube.com/watch?v=itywBJkJ14w