Большие города

Александр Громогласов
Большие города похожи друг на друга,
Но в каждом есть у них свой шарм и колорит.
Однажды побывав, ты там находишь друга,
Который в гости ждёт и тянет, как магнит.

Приметы Петербурга, как русского мессии,
Навеял мне в стихах далёкий Амстердам,
Великий Питер наш здесь думал о России,
Мечтал о флоте сильном, фрегаты строил сам.

Ну что вам рассказать про Амстердам?
Там, как всегда, дождливая погода,
Дожди идут в любое время года…
Ну что вам рассказать про Амстердам?

Там воздух города дурманит и пьянит —
Пропитан он солёным ветром моря,
Теплом жилищ и запахом манит
Зайти в таверну, с непогодой споря.

Усталый шкипер, старый и седой,
Нас пригласил согреться кружкой грога,
Полюбоваться твореньями Ван Гога
И отдохнуть усталою душой!

А вот харчевня «Хитрая Лиса»
Зовёт нас окунуться в полумраке
Свечей и образов, и тихо, не спеша,
Расскажет о любви большой и драке…

Соборов пики, древние часы —
Всё на былое и раздумья клонит.
Дома старинные пришельцев дальних стран
Приветствуют в торжественном поклоне!

Вдоль берегов, устав от бурных волн,
Фелюги, шхуны отдыхают одиноко.
Им снятся сны, что трюм товаром полн,
Они спешат, спешат домой до срока!

Ты сед, но ты прекрасен, Амстердам,
Каналами, булыжной мостовой!
Дыханье прошлого мы ощутили там,
Хоть ты насквозь пропитан новизной!

Торгуешь ты и бриллиантами свободно,
Отель твой «Краснопольский» – высший класс,
Салон мадам Тюссо и порт, лавчонки
Всех покорили и пленили нас!

Садится солнце – нам пора в дорогу,
А сердце защемило вдруг в груди!
Как с другом расстаёшься на пороге —
Не скоро будет встреча впереди!..

Летим вперёд, несёт нас автобан
К своим делам, проблемам и заботам.
И ты расстроен – вслед пустил туман,
Не хочешь отпускать нас ни на йоту!

Но мы спешим, зовёт работа, долг,
А рядом с нами крылатый твой посланец —
Нам дважды путь и сердце пересёк
Мифический Летучий твой Голландец!

Не скоро мы от чар твоих очнёмся,
Ты будешь с нами днём и по ночам!
Я верю, мы к тебе ещё вернёмся!
Ну что вам рассказать про Амстердам?