Даже грязь

Александр Буга
Даже грязь на тропе
     для кого и чего:
Кто-то видит её
     и обходит спокойно,
Но она поджидает
     коварно того,
Кто наступит, и выразит
     гнев недостойно!

Вроде мелочь какая,
     но из мелочей
Мы, как лего, свою
     собираем реальность…
Скажут: «Умник нашёлся!
     Откуда и чей?
Проповедует тут
     откровенно банальность!»

Проповедую я?
     Да Господь упаси!
Просто вслух рассуждаю
     о собственных смыслах.
Я и сам не однажды
     ходил по грязи,
И ругался и вслух,
     и, естественно, в мыслях!

Так ругнёшься, бывает,
     подумаешь: «Вот!
Кто тебе виноват?
     Ты ведь сам не увидел.
Ты не так поступил,
     и вступил, идиот!
Ты иди от себя,
     чтоб кого не обидеть…»

Так вот я наблюдал,
     как девчонка на грязь
Наступила, скользнула,
     и вслух рассмеялась:
-Блин, я чуть не упала!
     Откуда взялась
Эта грязь здесь?
     И мне почему-то досталась!»

Никого не ругнула!
     И даже себя!
Ноги вытерла травкой,
     пошла себе дальше -
Позитивно, естественно,
     словно любя
Даже грязь эту!
     И рассмеялась без фальши!..