Собор

Елена Хашина
(Посвящается зодчему Огюсту де Монферрану)

Французский зодчий Монферран
Увидел в грёзах дивный храм:
Над серебристою рекой
Огромный купол золотой.

И вот, покинув край родной,
Огюст поехал за мечтой.
Укрыл Париж забвенья дым,
Стал Петербург ему родным.

Своей идеей одержим,
Немало бед он пережил.
Но сквозь потери и мороз
Прекрасный храм всё рос и рос.

Он возвышался,хорошел,
На солнце золотом блестел.
А зодчий время торопил,
Мечту исполнить он спешил.

Сумел увековечить храм
Для Петербурга Монферран.
Проходят годы, но Собор
Волнует души до сих пор.

Пред ним поникнет головой
Тиран,гордец или больной.
Великолепной красотой
Храм будто шепчет:"Бог с тобой!"

 август, 2023 г.