Пришёл, увидел, победил

Галкин Юрий Анатольевич
Битва при Зеле 47 год до н. э.

В пленительный август ласкается море,
Чуть, чуть убаюкав полуденный зной,
Великой красой, отразив лукоморье,
Что скрылось от глаз за песчаной косой….

Бойцы растянулись по левому флангу,
На линии фронта ряды колесниц,
Цвет римского войска, одетый по рангу,
Идёт на восток в нарушенье границ.

Оружием бряцают три легиона,–
На *Понт двинул Цезарь отборную рать,–
*Фарнак во главе боевого заслона,
Дождавшись все силы, готов нападать….

Звенят удила, голосят, что-то люди,
Стучат барабаны под ржанье коней,
В едином сражении тысячи судеб,
Итог подведут своих прожитых дней.

Ножом серповидным в оси колесницы,
Ближайший *триарий стопу повредил…
И только на миг взгляд отвёл от возницы,
Как тот его тут же мечем, изрубил…..

Стонала в пыли, умирая пехота,
Живые топтали своих мертвецов,
От крови у многих шла спазмами рвота,–
Но шло наступление римских бойцов.

Шеренга упавших, сменялась другою,–
На латах всё больше ударов мечей,
А цезарь стремится любою ценою,
Сломить, страхом, волю боспорских людей…..

Вот силы противника в клещи зажаты,–
Следы паникёрства заметно растут….
И весть полководцу приносят легаты:
«Враги обезумев, позорно бегут»….

Тогда и родилась бессмертная фраза,
Которой я здесь озаглавил сей стих,
А стих этот тоже частица рассказа,
О вехах истории *«вечно живых».

*Триарий – римский тяжёлый пехотинец.
*Понт – северо – восточная область Малой Азии.
*Фарнак – царь Боспора и Понта Фарнак II.
*«Вечно живые» – исторические личности.