Мальчик, объевшийся потрохов

Виталий Милосердов
Зарезали быка в одном селении,
Чтоб жертву принести Богам.
Обряд свершился. Было угощенье.
Голодный Мальчик с матерью был там.

Мальчишке дали потрохов – ему казалось – мало!
Он жадно ел и запивал вином.
В конце концов, наелся до отвала,
До колик в животе, что быть должно.

Мальчишка с плачем к матери подходит:
«Не избежать, мне кажется, греха,
Я чувствую, что из меня выходят
Мои же собственные потроха».

«Да не твои те потроха, поверь словам,-
Так мать сыночку отвечала,-
То потроха, что съел ты сам,
И были они бычьими сначала».
***
Так человек легко берёт чужое,
И пользуется, думает: «Моё»!
И жадничает, и живёт в покое.
Вернуть не хочет, считает, что отдаст своё.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)