изначально индеанистам 3

Вадим Силантьев
          -Исповедь  старика индейца-

*Был молодым, был воином,
Сражался с белыми за Земли Предков.
Теперь я стар и племя чтит меня…
В глазах народа я герой, достойный почитания,
А жизнь моя – пример…
Всё это суета.., на самом деле, я – трухля…

*Я струсил, я не выдержал в бою…
Я трус, но я скорее всего,
Умру зачисленный в герои…

*…О - это был кровавый бой.
Нас было много, мы неслись толпой
На стройные ряды солдат.
Я впереди,
А рядом брат
И только лошади хрипят…

*И мы  столкнулись,
Началась ужасная резня,
И потеснили мы врагов…
И кровью залилась земля.
И показалось мне – Победа близиться!
Но ошибался я…

*Нас окружили сзади конные враги…
Мы… Нет – они…
Мои друзья и братья не сдавались.
Сражались стойко защищая жизнь свою,
А я решил – Уйду!..
Ведь если не уйду – Умру!..

*И я бежал…
Вот так я Трусом стал.
Друзья и братья полегли в бою.

*А я живу…
Стыд жжёт меня; я – Трус..,
НО я, скорее всего, умру зачисленный в герои…
Как душу мне спасти свою?...
Да, в том бою…
я сам себя убил!..
                ( 1979-1990г.)
______________________________
P.S. В действительности индейцы нередко оставляли поле боя
(бежали, рассеиваясь на мелкие группы, что бы их труднее было
догнать)...Старик же не может себе простить давнее бегство...