Оленьи ручьи

Элеонора Гранде
В этом краю жили богатыри,
в плечах все — косая сажень.
Когда постарели, уйти не смогли
и превратились в камень.

Сказанье одно поведаю вам,
было иль нет на свете:
спуску они не давали врагам,
были за всё в ответе.

Дозором они обходили леса
и каждый цветок берегли,
громом гремели их голоса
в просторах уральской земли.

Как-то увидел один исполин,
что тати злодейство чинили,
посреди каменистых руин
они олененка убили.

Скрипнув зубами, кинулся в бой,
разбойников злых наказал,
но ранен смертельно был наш герой,
на берег реки упал.

Он завещал своим сыновьям,
чтоб землю родную хранили.
Уснул богатырь, обернулся камнями,
и конь вороной рядом с ним.

Пролились слезами «Оленьи ручьи»,
тот подвиг в веках живёт,
и тысячи лет из речки Серги
каменный конь воду пьёт.

В нашем краю жили богатыри,
В плечах все — косая сажень.
Потомкам они передать смогли
Горячее сердце как пламень.


август 2023г.

* на фото скала Дыроватый камень (Пьющая лошадь) в природном парке "Оленьи ручьи", Свердловская область