Кровное

Ефанов Георгий
На что сдалась раздольная
Ничья, природы-матери земля краеугольная?
Ведь всем, кто падал замертво на том клочке неведомом,
Землицы отвоёванной не хватит хоронить.
Мы матери не предали, России мы не предали.
Увы, над похоронкою придётся слёзы лить.
Седые слёзы матери сильнее пули кованой,
И смотрят дети малые, как будто зачарованы,
Не в силах слова вымолвить; с потерей брата старшего
Сердца в неделю выросли и взгляд страшнее страшного.
И человек неведомый, что пулей серой выстрелил
Был проклят страшной силою древнейших кровных уз,
Ему семейством павшего был счёт несчётный выставлен,
И он несёт пожизненный двухсотпудовый груз.
А мальчики росли подчас не днями, а минутами,
Живя единой мыслию и в пекле, и в снегах,
И рядом стройным наново подшитые, обутые
Пошли на землю бранную в армейских сапогах.
И давят землю чёрную безжалостно, неистово,
Железом лица выжжены, калёным словом кровь,
Они не сыплют фразами, они убьют не выстрелом:
Они заколют в лёгкое, не подымая бровь.
И тают души чистые, дымится список кровного,
И в ширь шагают полчища без братьев, без детей,
И этот марш невиданный безумья поголовного
Страшнее политических пожарищ и идей.