Перешагнул границу налегке

Иванушкин-Курапов
Перешагнул границу налегке,
И дух ворвался в существо моё.
Во тварь мою проникновенно,
И видится,  всё  стало мне ,
Не что другое, не что иное,

               Всё вроде тоже самое везде ,
               Черёмуха, берёзки и ручей,
               И запах васильков и скощенные травы ,
               И солнце одуванчик золотит лучом,
               По всем лугам всем светом разливаясь,
               Щебечет ласточкина грусть,
               И соловьи поют всё так же заливаясь,

Но что-то всё таки не то,
Не так сложилось, и не так случилось,
Природы те же самые картины в глубине,
И жаворонки трелят пением наслаждаясь.
И аромат цветов в полях ,
Такой же милый, как везде,
Но странно почему то здесь,
Оно другое, всё совсем другое,
И как-то дышится не так оно,

             Легко не принуждённо без тревоги,
             Я чувствую и вижу всё своё,
             На первый взгляд какое-то чужое ,

Нет не хочу я опять идти назад,
Где опостылело всё сплином, утомило,
Тот серый  и холодный город ад,
Где ты когда-то жил, не в лучшей перспективе,

            И дал господь  границу вижу я,
            Свободней стало и летит душа,
            И речь до глубины родная,
            И бьётся в жилах, вся  моя душа,
            Что потерял на этом свете я,
            И пролетает детство в вёснах и томится,

Не надо мне Мальдивов и Канар.
И европейской грязной лужи сливки,
Туда мне, где течёт моя Ока,
Толстого и Паленова земля,
Всё отражается в моих глазах этюдом,
И вотчина у них со мной одна,
И край берёз, где видно эти лики.

           Смеются ребятишки глядя мне в лицо,
           И сорванцы бегут  делясь со мной улыбкой,
           И впечатление такое будто клоун я,
           Смешить приехал, как фигляр ,
           В бродячем цирке, в бродячем цирке.

Ну это всё равно душевно так.
И бьётся в жилах вся моя душа
И расплывается до слёз она,
Как будто рядом мои дети