Разговор в кулуарах

Сергей Арбузов 3
      Как-то раз, то ли на книжной ярмарке, то ли на презентации какого-то нового романа, встретились два литератора. Один говорит другому: «Моё почтение, молодой человек! Читал Вашу новую книгу. Мне понравилось! Свежо! Ярко! Название сборника – удачное. «От простого к сложному» – заставляет задуматься! И вообще… Соответствует содержанию… Мне вот такая мысль в голову пришла: а что, если бы наоборот? От сложного к простому? Что бы это могло быть?..».
      Польщённый автор сборника, не прерывая рукопожатия, выслушал своего визави. После чего ответил: «Здравствуйте, здравствуйте, дорогой коллега! Спасибо Вам на добром слове! Рад, что Вы, такой уважаемый в литературных кругах мастер, высоко оценили мою книжонку. А я Вашу «крайнюю» купил, но, к стыду своему, прочесть пока не успел… Как-то в последнее время замотался, знаете ли… Цейтнот полный… Так Вы говорите: от сложного к простому? Что бы это могло означать?... Да, ребус… Ну, не знаю… Ну, например, вот такое… Вообразите. Произошла крупная техногенная авария. Никто не погиб, но огромный, густонаселённый город на несколько недель остался без электричества… Всё! Катастрофа! Ничего у нас нет! Ни холодильников, ни микроволновок, ни компьютеров с принтерами, ни сотовой связи, ни безналичных переводов, ни телевидения, ни интернета, ни еды, приготовленной на электрической плите! Представляете? Люди роются в помойках. Пищу готовят на открытом огне, в ходу – охота, собирательство, натуральный обмен. Вот Вам и «от сложного к простому»… Далее… Начинается массовое мародёрство. Всё население в панике, власти – в параличе. Как Вам такая картина, уважаемый коллега?».
      Маститый писатель задумался на минуту, а потом провозгласил не без пафоса: «Мой юный друг! Вот что я Вам скажу. Да, конечно, публика… плебс, так сказать, будет в панике. Но мы с Вами, люди духовного склада, творческие натуры, должны быть выше этого, не так ли? Мы можем продолжать творить хоть в темнице, хоть на необитаемом острове. Нам не страшны никакие катаклизмы!».
      Начинающий автор подхватил с воодушевлением: «Согласен, согласен с Вами, уважаемый коллега! Нам это всё не повредит. А даже наоборот, пойдёт на пользу. Истинный художник должен претерпевать и различные превратности судьбы, чтобы его произведения были наполнены настоящей жизнью. А конкретно Вам и мне это даже даст ещё один большой плюс. Поскольку мы с Вами не только беллетристы и поэты, а ещё и журналисты, мы сможем вновь именоваться звучным титулом «Акулы пера»! Вместо шутливой клички «Дятлы клавиатуры»… Верно?».
      Тут оба властителя дум расхохотались и разошлись в разные стороны, растворяясь в толпе, вполне довольные друг другом… И хотя они оба давно знали эту старую шутку, но даже такая заезженная хохма казалась глотком свежего воздуха в душной атмосфере скучнейшей рутины подобных «культурных» мероприятий.

                ( 1 августа 2023 года )