Пермские Боги

Ольга Конюхова 2
Любуюсь деревянною скульптурой:
"Христос в темнице", "Снятие с креста".
За каждой уникальною фигурой -
Душа умельца - стрАстна и чиста.

Пермь приняла Крещение Господне,
Но вот иконы были ей чуждЫ.
Что ж, идолов, отныне непригодных,
Сменили статуй новые ряды.

Благоговейно прикасался резчик,
Всё лишнее с любовью отсекал.
Он сам - истец, и сам себе ответчик-
Из древа рать святую воссоздал.

Как крест тяжёл, как скорбны эти лица,
И мастера душа заключена
Всё там же, где Христос сидит - в темнице,
Голгофа за решёткою видна.

Пусть не иконы это, что ж такого?
Пусть в лицах - азиатские черты...
Важнее - Вера! Пермяки любовно
Шли в церковь ради этой красоты.

Ночами оживали все фигуры...
Так думали наивно пермяки,
Заботливые добрые натуры -
Они святым меняли башмаки.

Всё это было... Было, но не с нами.
С тех пор прошло уже пять сотен лет,
И Богу с азиатскими глазами
Не стрАшны ни Синод, ни худсовет.