Марианске-Лазни

Ефим Кациров
         Гёте, Гоголь, Гончаров
        Здесь перебирали лиру.
        В сих краях творить готов
        Даже я, Ефим КАЦИРОВ.

Среди лесов, долин, ручьев и гор,
Которых не отыщете прекрасней
Находится целебных вод курорт,
Лечебный город Марианске-Лазне.

Неподражаем в царстве Марианны
Великолепием чарующий простор,
А небо здесь, как голубая ванна,
Заполненная по вершины гор.

Мы б окунулись в эту ванну-небо
Чтоб подарить ей нежность и любовь,
Когда бы из земли марьянской не бил
Источник удивительный - «Рудольф».

С ним вместе в Марианских Лазнях, -
  «Лесной», «Крестовый», «Фердинанд»,
Нам исцеляющий устраивая праздник,
Всё промывают - почки, кровь, талант...

А мы довольно трудные ребята,
Нам мало для промывки трех недель,
Ведь столькими напитками богата
Планета выпивающих людей.

Текут веками коньяки и вина,
Настойки, водки и пивные бочки,
Каскадом хмеля в бедные «ледвины», -
По-чешски так зовутся наши почки.

Вот потому-то кружки взяв с собою,
К себе их прижимая как награды,
Мы тянемся с надеждой к водопою
Под сводами ажурной колоннады.

Здесь всё в ажуре. Неустанно
Вода-волшебница являет чудеса.
А буйство музыкального фонтана
Порой слезит завороженные глаза.

И справиться никто из нас не может
С бесёнком бурной юности в крови,
Испив из трёх источников АМБРОЖА, -
«Надежды», «Веры», и «Любви».

Здесь старец ГЁТЕ воспылал любовью,
ШОПЕН и ВАГНЕР пенью птиц внимали,
Пытался ГОГОЛЬ укреплять здоровье,
И ШТРАУС с КАЛЬМАНОМ блистали,

Обломов ГОНЧАРОВУ здесь приснился,
Франц КАФКА новый сочинял рассказ,
Том Сойер в Марка ТВЕНА впился,
Здесь  МУЗЫ  посещают нас.       

Тут и меня объяла МУЗ квадрига,
Тропой воспоминаний пронеслась,
Здесь первая моя явилась книга,
И "Радуга в шампанском" родилась.

1985 год