Стороны жизни

Елизавета Нечукина
Стороны  жизни  темны  и  светлы,
Сменяются  также,  как  дни,  ночи,
Короткие,  длинные,  как  пути,               
Не  чувствуют  времени,  полны  мочи.               
Нелёгкие  и  непостоянны
Точно  текущие  воды  реки,
Своей  сущностью  оригинальны,
События,  встречи,  драмы  судьбы.   
Рассуждая  и  думая,  люди
Исполнят  волю  Христа,  дар  Его,
И  наполнят  Храм  чистотой  веры,
Духом  Святым,  благодатью  ещё.
Если  не  имеем  любви,  мы  медь,
Звенящая,  блестящая  просто,
Глубина  любви,  страдание,  жесть,
Наше  дыхание  мира,  вечно.
Стороны  жизни  всех  наших  людей:
Бессонные  ночи  и  яркость  дней,
Работа  в  поту  и  беготня,
Каждый  день,  начиная  с  утра.
Подъёмы  высокие  и  спуски,
Всей  нашей  жизни,  её  скоростей,
Тяготы  в  сердце,  словно  виски,
Случающихся  перемен  людей.
Роскошная  жизнь  без  оплошностей,
Степень  неповторимости  родства,
Крутой  поворот,  много  должностей,
Оригинальность  связей  естества.
Стороны  жизни – единство  всегда,            
Связаны  вместе,  не  разлить  водой,
Тыльная,  внутренняя  сторона
Одновременно  же  сами  собой.
Друг  без  друга  ни  туда,  ни  сюда,
Нельзя  обойтись  бывает  никак,
Видна  диалектика  вся  сполна,
Как  в  тихую  погоду  маяк.
Только  в  единении  своём --
Достигается  результат  во  всём:             
В  мелочах,  в  делах  покрупней
Виден  закон  диалектики  всей.
Шагнуть  не  может, покорный  слуга,
Ни  вперёд,  ни  назад,  всюду  контроль,
Свет  и  тьма  идут  за  солнцем  всегда,
Жизнь  исполняет  свою  Божью  роль.