Гений и посредственность

Александр Десятимигов
В сумбуре гения рождается зерно
Чарующих больших стихотворений.
Посредственность же пишет то,
В чём тьма надуманных смятений.

Вымучивать горазд натужные стихи,
Они корявы и совсем не интересны.
В них нет гармонии, нет жизни и мечты.
Они не вкусны, беспросветны, пресны.

Желтеющие листья, синий небосвод -
Что вижу, то пою - ни капли чувства.
Не надо выдавать рифмованный поток
За силу настоящего искусства.

Искусство льётся голубой рекой,
Цепляет, заставляет плакать.
Искусство пишется истерзанной душой,
Искусство должно биться, а не капать.

Дорогу уступите гению Земли!
Гордыню поумерьте, замолчите!
Послушайте его прекрасные стихи!
Раскройте сердце, жар примите

Его талантливых узоров строф,
Причудливость сравнений, аллегорий,
Простую чистоту глубоких слов,
 Сплетающих любовь, разлуку, ссоры,

Восторженность весны и белый снег,
Уныние берёз и красоту рябины.
В его стихах людской извечный бег,
Кровавые коленки, рваные штанины,

Раздолье заливных непаханных лугов,
Скандал и дерзость хулигана,
Без фальши настоящая любовь,
В них истина без всякого изъяна…