Пёрышком лебедушка по воде ведет

Елена Николаевна Покацкая
Пёрышком лебедушка по воде ведет:
«Ох, и долго суженый издали плывёт...
Выцвела лазоревость неба надо мной.
Выплакала глазоньки. Где ж ты, милый мой?..»

А за дальней речкою сударь-лебедин,
Сталью покалеченный, мается один,
Не расправит крылышки белые, как снег…
Загубил головушку лютый человек…

Так хотелось радостно в небесах парить,
Деток-лебедяточек нежить да растить,
Поросль ясноглазую ставить на крыло…
Только вот судьбинушку оборвало зло.

Потекла по травушке кровушка ручьём,
Засыпал в дубравушке лебедь вечным сном.
Зашумели кронами старики-дубы:
«Как теперь лебёдушке, лебедятам – быть?..»

Встанет красно солнышко рано поутру,
На чужой сторонушке навсегда уснул.
Соловьи кручинушку-песню заведут,
Как погиб безвинно он, бедосирый, тут…

Полетит душа его с ветром-ветерком,
С вестью невеселою, да в родимый дом,
Восплакнет про долюшку, удручит семью,
Да утешит горюшко шепотком: «Люблю…»