Ёшкин кот

Виктор Грабарев
К чему пригоден Ёшкин кот?
Здесь океан предположений:
И стоит лишь открыть нам рот,
Как быт даст массу выражений...

Досада, гнев и восхищенье
Доступны этому коту,
Где мыслей лёгкое броженье
Подобно тихому ручью.

Разумный кот всё усмиряет,
Велит блюсти покой страстям
И ум пытливый поощряет
Своими чувствами к словам.

Ему воздвигли монументы
В Йошкар-Оле степенных дней
И дали место на скамейке
Пред храмом знаний и идей.

Он с голубями крепко дружит:
"Любовь и голуби" его
Весомым подтвержденьем служит
Того, что он - само кино.

Кот на устах у всей России
В больших и малых городах,
Смягчает нежно дни лихие
И изгоняет подлый страх.

Усы мурлычат восхищенье
Твореньем разума людей:
Балет иль опера, иль пенье -
Их наслажденья апогей.

Россию любит Ёшкин кот
Своей наивною любовью.
Он рядом с нами, у ворот,
Ведущих к малому злословью.