гости

Дмитрий Голин
[ ... ]

Оставил на ночь дверь открытой. Ночью крысы заявились, утащили полбатона и устроили бедлам. А утром рано пришла кошка, молодая,  красивая, рыжая. Проявила интерес к дивану и к моим рукам. Все обнюхала, обо все потерлась, везде повалялась... Вдруг ушла — не попрощавшись, незаметно, по-английски, даже как-то по-эльфийски, прямо словно испарилась, не оставила следов. А вот крысы натоптали и батоном накрошили... Приходи, Загадочная кошка! Назову тебя Загадка. Буду звать тебя Энигма, по-английски буду звать... Может, крысы присмиреют, прекратят ночные рейды. Дверь же закрывать не буду,  потому что очень душно. Потому что воздух нужен, без сомненья, всем нам очень. Всем без воздуха труба... Буду дверь держать открытой — пусть приходит лучше кошка!  Ну а крысы? Что же... Крысы, если разобраться, тоже право  ведь имеют приходить и кушать хлеб... Кошка мне милей, конечно, кошка — рыжая, большая... В чем же тут мораль, ты спросишь? А мораль тут вот какая. Если дверь твоя открыта, кто-нибудь к тебе придет!

17.08.23.