Отчий дом

Анна Шумахер
Почему щемит так сердце,
Вспоминая отчий дом?
Он достался по наследству,
Но потом пошёл на слом.

Было время, жизнь кипела.
В нём был смех и разговор,
За окном метель нам пела,
Ветер дул в дверной зазор.
Вечерами жались к печке,
Слыша, как трещат дрова,
Утром ранним на крылечке
Собиралась детвора.
Слух ласкали птичьи звуки,
Рыжий пёс вилял хвостом.
Всем нам было не до скуки,
Жизнь своим шла чередом.

Дом снесли и стало пусто,
Всё там чуждое кругом.
От того и очень грустно,
Слезы сдержишь, но с трудом.