Раскалённая сковорода солнца

Лайма Витайте-Толбатова
Раскалённая сковорода солнца
Пылала яростью жара.
Нехотя заваливалась
За линию горизонта,
Брызгая красной лавой
Встречный ветер
Без жалости.

Земля
Болталась
В космическом пространстве,
Оставаясь в одной рубашонке
С оторванными пуговицами.

Некогда
Ласковая синева вечера,
Шёпот убаюкивающих  волн,
Поскрипывающий песок
Под подошвами  утомлённых ног.
Море, –
Когда-то беспечальное
Приглаживало
Льняные волосы,
Топорщащиеся в разные стороны,
Приговаривая:
– Море, солнце – брег песчаный
Будет вечно… Будет вечно…

16.08.2023