Нева широко волновалась...

Владимир Мялин
                * * *

Нева широко волновалась,
Блестя свинцовою волной.
Сквозь тучи солнце прорывалось,
Спадая тканью золотой.
Как будто царская порфира,
Волнясь,  влачилась по реке.
Сквозь газ играющий эфира
Адмиралтейский вдалеке
Блестел клинок, готовый к бою,
Поднят властителя рукою.

Как берег памятный далёк!..
На волнах Финского залива
Давно качался наш челнок:
Полвека минуло счастливо.
Отец, мне пусто без тебя;
Волна прижизненная крутит;
Глаза болят, простор кривя,
И от тяжёлой качки мутит.