А. Плещеев, III Отделение и Мировой разум

Юрий Вигнер
У III Отделения Собств. е.и.в. канцелярии была своя типография. И вот, представьте, в 1846 году эта типография напечатала первый сборник стихотворений Плещеева, в котором было и "Вперед, без страха и сомнения...", сделавшее П. знаменитым.
По воспоминаниям, "А. Н. Плещеев часто выступал на студенческих благотворительных вечерах, и его выступления всегда производили фурор. Стоило ему появиться на эстраде, как зала грохотала от рукоплесканий и сразу же раздавались голоса: „Вперед!“"
Издательство и цензура (а нужна ли была цензура продукции 3-го Отделения?) удовлетворились одной поправкой: в пятой строфе вместо «Простивъ озлобленнымъ врагамъ!» у автора стояло «Простивъ безумнымъ палачамъ!»
Но и в таком "исправленном" виде стихотворение воспринималось как революционный призыв.
Гегель бы сказал: 3-е Отделение предполагает, а Мировой разум располагает.