Глоток закатного тепла

Кузьменко Василий
Такая лёгкая грустинка
Разлита в воздухе твоём,
Намёк тончайший – паутинка
Пред скорой встречей с сентябрём.

Восторгом щедрого итога,
Глотком закатного тепла,
Дозревшим вкусом эпилога
Дорога августа легла.

Когда в условности напрасной
Сожжён беспечности лимит,
Упавшим яблоком безгласно,
Без слов о многом говорит.

Он – чаша тучного довольства
Полей, садов, сердец людских,
Сменив тревогу беспокойства
Плодами радостей земных.

В нём нет наивности июня,
Июльской страсти и огня.
Щедротной зрелостью волнуя,
Пьянит нечаянно меня.

Он каждый раз несёт с собою
Тоску по том, что не вернуть,
И зрелой потчует любовью,
Чтоб вновь, как раньше, – не уснуть!..

Чуть меньше солнышком купая,
Ведь дней короче череда,
Живу, теплу его внимая –
В запас не сложишь никогда!

Он с неба сеет звездопады,
И в грозах явствует о том,
Что дум и чувств своих плеяды
Нельзя отставить на потом!

Гори с ним вместе, полыхая!
Себя раздаривай сполна!
Ведь осень, – рыжая, лихая,
Тебя исчерпает до дна...

17 августа 2023 г.