Почти уснув

Владимир Алексеев Псков
Твоей душой — упругой бечевой
Шнурует ночь корсет,
И ты лежишь, как будто неживой,
Почти уснув, как все.
Истица-совесть суд продолжит свой,
Пока ты не устал,
И стих, солончака морская соль,
Растёт кристалл в кристалл.
Он соль земли, всё той же соль земли,
И Божьей, и ничьей.
С белесых дюн срывается в зенит
Солёный суховей.
И здесь, в воде глубинной, растворён
Веков солёный стыд,
Здесь не один землёй прошедший сон
Костями перемыт.
Немного света — и отхлынет страх.
Да, видно, не про нас
Там, в вышине, на солнечных волнах
Качается баркас.
Всё глуше шум волны, всё ближе дно.
Но, утонув почти,
Хватило бы дыхания на то,
Чтоб Истины достичь.