Солнечный цветок

Серж Мухолович
Подсолнух - очень солнечный цветок.
Он дарит нам кусочек позитива.
Волшебный миг и радости глоток,
Ну, да и просто выглядит красиво.

В подарок всем, для каждого из нас,
Пусть на картинке или где-то в поле,
Он, как огонь, как чей-то жёлтый глаз,
Играет нам неписанные роли.

Бывает очень яркий, как желток,
От лепестков, до самой середины,
Созревший - полный семечек "зрачок" -
Таким на нас он смотрит из витрины.

Украсит он собою каждый дом.
Ненастоящий - также символ лета.
Для многих стал давно он образцом,
Как симулятор солнечного света.

Он ни с одной ромашкой не сравним,
Ни с хризантемой, розою, тем паче,
Он высшей силой искренне любим,
И быть не может, ну, никак иначе!

Средь всевозможных масел пищевых,
Для нас родней подсолнечное всё же,
Хотя, смотря, к какому кто привык -
Есть подешевле, есть и подороже.

Отдельной темой можно говорить,
Что нам даёт растительное масло,
И на столе придирчиво сложить
Себе узор подсолнечного пазла.

Как позитива ласковый глоток,
Вдаль испускает огненные волны,
Так существует солнечный цветок.
Всего один. И звать его - подсолнух!

        17.08.2023