Книжный червь

Александр Михайлович Дворников
В Александрийскую библиотеку,
предчувствуя чудовищный пожар,
пробрался книжный червь и знаний реку
всю выпил, а точнее – всю сожрал.

Высокую творениям Гомера
оценку дал дородный эрудит,
поскольку знал, что в будущую эру
наступит всеохватный дефицит

(особенно с литрой), что будут тёрки
за место не под солнцем – под луной,
что станет несъедобным Вася Тёркин
вслед за Софоклом, Еврипидом, мной.

Последняя отрада книголюбов
и та сгорела, как щедринский Глупов.

17 августа 2023 года