Памяти друга

Эдуард Скороходов
Две недели, как ушёл!
Эх, война-подлюга!
Чёрный гроб и красный шёлк –
Провожаем друга.

Две недели на войне –
Много или мало?
Как теперь поверить мне,
Что его не стало!

Нынче нам привычна смерть:
Суть войны жестока!
Но пойти и умереть
Самому, до срока?

Это больше, чем расчёт,
Выше пылкой страсти!
Это долг, что вдруг зовёт
Позабыть о счастье...