Иультин!

Нина Долгань
                Циклы стихов:"Моя Сибирь!"

Иультин  —  призрак - город!
Твой житель был не стар, а молод!
Полярная  ночь,  полярный  день,
Не  отражает  солнце   тень.
Хрустальный воздух свеж и чист,
Облетел на берёзке жёлтый лист.
Наступила  полярная.  ночь,
Это  зима — она  звёздная дочь!
Над  городом  летают  сны,
Как  они  наивны  и  чисты!
Какая красота сказочной  зимой,
Под  медною и  лунною   волной!
И  вот  —  полярный   день!
Воспрял  духом  даже  пень!
Город  воскрес  в  потоке света
И  зазвучала  музыка  либретто.
Тундра летом, цветочный ковёр!
Горит  пылающих  цветов костёр!
Разноголосье  птичье  в вышине,
Играют  лучи  солнца  в синеве.
Иультин,  ты  был  очень богат,
Строивший тебя народ, был клад!
Не  терпит  хаоса   природа,
Ты  был  построен  для  народа!
Иультин  — ты  моя  Россия!
Горный комбинат, был твой Мессия.
Любили  жители  тебя,
Другая  уготована  тебе  судьба.
На  карте  России
             нет
                Иультина...

PS Иультин — город призрак.
   В 1998 году , градо- образующий горно- обогатительный комбинат был признан нерентабельным. Иультин исчез с карты России!
С 2000 года  —  город - призрак.




         17 августа 2023 год.