Сентябрины

Сергей Симкин
      
Как искусные па*, балерины
Пируэты* кружит листопад.
Душу ранят опять сентябрины,
Кружит голову свежестью сад

Сентябрь – «хмурень» прозвали в народе,
Но не смотрит сентябрь сентябрём,
Чаще солнышко на небосводе,
Греет душу мою ясным днём.

Приласкает теплом, то остудит –
У природы мы, словно рабы.
Сентябрь-батюшка баловать любит,
Но не баловень я у судьбы.

У меня она, словно барыга –
Всё взяла, что имел на кону…
В высоту и на месте бы прыгать,
А я в жизни всё прыгал в длину.

Хоть порадует пусть бабье лето
Тёплым лучиком дней сентябрин.
Серебрится на солнце тенета,
Зацепившись за ветки рябин.

Эту б, глянуть из детства, картину,
В юность мне, на секунду, хотя б…
В мае встретил свою сентябрину,
А теперь мне и в мае – сентябрь.

В лучах солнца блестят паутины
И, цепляясь, щекочут лицо.
Шлют, наверное, мне сентябрины
Из прошедшего вновь письмецо?

Я смахну, не спеша их ладонью,
Как былого – истому печаль.
Синевы надо мною бездонье
Всё зовёт в бесконечную даль.

Манит зря голубая интрига
И мне ставит не смелость в вину –
Свой отрезок, наверно, отпрыгал
Я тройными прыжками в длину?

Не пускают в лазури седины,
А круженье листвы, как обман.
У меня на душе – сентябрины,
А на сердце – сентябрьский туман.

Вечного ничего нет в природе,
Зря мы нервничаем и орём…
Уж сентябрьская треть* на исходе
И жизнь смотрит сама сентябрём.
_________
*Па – отдельное движение в танце.
*Пируэт – полный оборот на одной ноге.