Эффект бабочки

Софья Бирюкова
Над полем бабочка летала.
Порхала долго: день и ночь.
Она так много повидала,
Хоть убежать была не прочь.

Всё время приходили люди;
Глядели вдаль на облака.
Как бабочка в своём маршруте
На них смотрела свысока.

У всех свои дела, заботы,
И как-то нужно их решать.
Но в песне жизни есть прекрасней ноты:
Любить, играть, дружить, мечтать.

Малютка смотрит, но не видит,
В чём провинилась так она.
Всю ненависть ей не осилить;
Ну почему знак бури - взмах крыла?

А общество порой жестоко,
Само же хаос создаёт.
Но неудачи однобоко
Эффектом бабочки зовёт.