Путь к Свободе, поэма

Игорь Викинг-Сталкер
                ***

     " Кто в духе рабства был 
        рождён, -
        оценит ли дары Свободы?!"-               
       таким вопросом был смущен
       Рылеев, сочиняя оды.

- Полжизни - делают ошибки,
полжизни - исправляют вновь, -
таков путь жизни, духом зыбких,
таков удел - всех простаков;

- Покорный року , дух славянский,
характер рода осознав,-
властолюбивых, скандинавских
правителей себе призвал, -
- и жизнь - наладилась разумно
у государевых мужей,
и стал сей  раб, с Европой, - умным,
и - почитающим князей;

- Но, Сила - силушку сгибает:
и вскоре сей  народ познает
иное рабство - от врагов,-
Чингиза-хановых сынов,
- чей гений покорил полмира;
и не одна поэтов лира
нам песнь истории поёт,-
забыть о рабстве - не даёт;
- Потом - Литва, потом - поляки,
потом - и немец, и француз,
потом - свои - князья и графы,
в плуг запрягли - народных муз;
- Потом - Свободы Бес - вструбил
и рабством - род сей - пристыдил,
призвав сменить ярмо рабов -
на власть идейных Пастухов;
- И бывший раб - стал господин,
и в Думе получив свой чин
от сверх- идейных Пастухов,
стал из раба - грозой  рабов,
- поющий  в песнях - про Свободу -
мечтой плененному  народу,
- но в жизни - коли ты - талант,
то ,значит, - враг, иль - спекулянт;

- Свободы - нету на Земле,
и ,говорят, - нету и выше;
но есть - Закон, что Зла - превыше,
творящий путь в земной судьбе:
- недолго рабство так таилось
под маской вольности знамен:
пришла на смену - Духа Сила -
Свободы, - от иных племён,
- где - воля вольная - талантам,
где - каждый в жизни - сам творец:
быть иль попом, иль музыкантом,
иль ты - учёный, или - швец;
- твори, трудись и подавай
плоды трудов своих - народу,
и богатей, и развивай -
талант, пробужденный Свободой;
- иным народам - продавай
избыток от трудов житейских,
вражды границы - убирай!
мир новый, общий - созидай!
Эфира Тайны - познавай!
народ Земли - обьединяй! -
идеей - ценностей Библейских!


               ***