История Феодоро

Сергей Римизак
История сечётся в камне белом,
И воздает героям все сполна, и
Она напишет фресками умело,
События, названия, времена.

Природа, напитавшись светом белым,
Пещерные прорубит города,
А люди в них наладят быт умело,
И в мягком камне свод монастыря

Появится, даруя людям веру;
А сверху - белый замок на скале.
Форт Каламита охранял пещеры,
Где люди жили счастливо вполне.

Спокойно развивалось, без раздора,
В XII - XV веках,
Здесь княжество с названием Феодоро,
И солнце всем светило в небесах.

Родилось на руинах Византии,
Здесь многие свой новый дом нашли,
И землю эту искренне любили,
Но в планах у турецкого Паши

Была война - погибель Феодоро.
Схлестнулся люд христианский за страну,
Родился Инкерман, как новый город,
И принял он османскую судьбу.

Затем он частью стал большой империи,
И взору Катерины так предстал:
От крепости лишь каменные перья-
Турецкого правления пьедестал.

Пройдут века, он станет Белокаменск,
А после снова будет Инкерман,
Мшанковый известняк его посланец
Давно известный римлянам и нам.

Тут и сейчас сечётся в камне белом:
История, культура и страна,
Но тайны Каламиты лишь умелым,
Откроет Инкерманская земля.

Спасибо Марине Эфросман за прекрасную картину!