Дорожная

Андрей Ледащев
Два дня на отдых после штурма, снова бой.
Шмурдяк сгорел в разбомбленной "шишиге".
И мы на точку к пацанам ползем с тобой,
Везем Бэ-Ка; в гнилой трофейной "жиге".

Сниму перчатку, руку высуну в проём,
И улыбнусь, ладонь подставив ветру.
Сейчас бы с удочкой махнуть на водоём,
А не плестись здесь в час по километру.

Скрипит подвеска ржавой пылью на зубах.
Жара, хоть стёкол нет в консервной банке.
Молчит Серёга за рулём, в своих мечтах
Роняет капли пота на баранку.

Хороший парень он, хотя и не рыбак.
А службу тащит, устали не зная.
Мы с ним полгода делим кофе и табак,
И в бой идем, друг друга прикрывая.

В зените солнце, радиатор закипел.
Не мудрено; – идём на перегрузке.
Есть шанс врагу попасться на прицел.
Холодный пот в рубаху под разгрузкой.

– Воды на сутки – «полторашка», больше нет. –
Я говорю, – сюжет достойный книги!
– Да по;х, – ответил. – Жаль, два блока сигарет
Сгорели в нашей старенькой шишиге.