Тени

Михаил Патеюк
Пригожий вечер чист и свеж.
Дождём омытые сирени.
Я тихо продвигаюсь меж,
Вокруг меня лишь свет и тени.
Я удивлённо узнаю
Деревья сказочно рукастые,
Живые пятна на земле,
Смурные сущности глазастые.
Вот так похожа на меня
Нетороплива и печальна,
Плывёт от света тень моя,
Мою в себе скрывая тайну.
Она такая же как я –
Я узнаю знакомый облик,
Но поразительна темна –
С меня слеплЁнный чёрный оттиск.
И этот призрачный союз –
Черезполосье света – тени,
Загадок и догадок блюз,
Подлунной ночи наваждение.
Я первобытных страхов полн,
С опаской вглядываюсь в темень,
И в памяти восходят волны
Ушедших лиц, растаявших во времени.
И светлы давние друзья,
С кем мы делили труд и радость,
В закат ушедшая семья,
Воспоминаний детских сладость.
И тЁмны как подвальный мрак
Врагов язвительных усмешки,
Сомненья прошлых передряг
И дел каких-то безутешных.
Но тих мой путь, и воздух точно
Налитый благостью бальзам.
Я мирно продвигаюсь в ночь,
Где тайно царствует Сезам.
Благословенна тишина
И ночи сказочной услада.
Жизнь светом, пятнами полна,
Ну что ж, возможно так и надо...