Кот Барон

Галина Сорокина 6
Кот Барон всю ночь не спал,
Огород свой охранял
От мышей -- уже достали!
Всё что можно... обгрызали.
Он расставил мышеловки --
Мыши были очень ловки,
Обходили все ловушки...
Кот повесил погремушки --
Напугать хотел слегка,
Сам смотрел издалека.
Мыши утром уходили
С поля-боя... сыты были.

Кот расстроенный, уставший,
В гамаке спал распластавшись.
Снится как-то ему сон,
Что на троне вроде он...
Мыши бегают, снуют,
И поклоны отдают...
Кот мышиным царством правит,
И его в округе славят:
Умный, добрый, честный, строгий --
Помогает в царстве многим...
Воровство здесь не в почёте,
Принужденья нет к работе.

Рабский труд здесь запрещён --
Это главный был закон!
Справедливая ведь власть --
Не дозволено врать... красть...
И Барон доволен был --
Царство он своё любил!
Солнце сильно припекало,
Кот проснулся -- жарко стало...
Вспомнил сон и потянулся,
С гамака слез, оглянулся...
Тот же дом и огород,
Скоро ночь -- борьба пойдет
За хозяйство... урожай...
Хоть винтовку заряжай:

-- Что мне делать? Как же быть?!
Перемирье заключить?!
Не хотят они работать,
Воровать лишь им охота...
Лёг он в тень, чтобы поспать --
Ночью вновь мышей гонять!