Вторая молодость

Галина Сорокина 6
Зима. В избе тепло, уютно,
Горит огонь, лаская печь...
И в это солнечное утро
Решила баба хлеб испечь.
Дед на печи лежал и грелся,
Глаза прищурив, наблюдал...
(на ловкость рук он загляделся),
С улыбкой бабе тут сказал:
-- Как я люблю твой хлеб, родная!
Тот запах... душу теребит...
И будто годы вспоминая,
Он с нежностью ей говорит:

-- Да-а, быстро время пролетело...
И жизнь прошла, вновь мы одни...
Скажи мне, чтобы ты хотела?
В ответ: -- Мне юность подари!
Дед полежал, недолго думал,
С печи он встал, пошёл в сарай.
Гремел он там -- наделал шума...
Пришёл... с порога: -- Угадай,
Что за спиной своей я прячу?
Не знаешь?! Молодость твою!
Решу сейчас я вмиг задачу...
Не веришь? Правду говорю!

Оставь свой хлеб, теплей оденься,
Да валенки вон не забудь,
(румянцем дед тут разгорелся),
Ну что, готова? В добрый путь!
На улице мороз и холод...
Замёрзла лужа во дворе.
Но это самый лучший повод,
Чтоб сбыться радужной мечте!..
Достал коньки (нашёл в сарае),
На валенки их прикрутил,
И, словно юность вспоминая,
На лёд он бабу пригласил.

Держались за руки, смеялись,
Катались долго, хоть мороз
Щипал... они же не боялись...
Им было весело до слёз!
-- Ну что?! Скажи мне, дорогая,
Исполнилась твоя мечта?!
И слёзы счастья вытирая,
Сказала баба: -- Милый, да!
Домой вернулись, чай попили,
И хлеб в печи уж подошёл.
Воспоминанья тут ожили --
Вернулась молодость в их дом!