На рыбалке

Михаил Каньшин
Спускаюсь к речке я по сходням,
От облаков ложится тень,
И вдруг представил, что сегодня
Живу последний в жизни день.
А я собрался на рыбалку,
А я совсем не ждал беды.
И стало даже как-то жалко
Сидеть без дела у воды.
Я жизнь пытался подытожить,
Но вышло – мало славных дел.
И возопил: «Прости, о Боже,
Не много в жизни я успел!»
Промчались годы предо мною –
Не ровно вышитый узор.
Не умолкал в ушах с женою
Вчерашний горький разговор.
Она не может без скандала:
 - Семья? Рыбалка? – выбирай!
И на душе так тошно стало,
Что хоть взаправду помирай!
А соловьи слагали песни,
Звенел концерт над головой.
Таким прекрасным и чудесным
Мне показался шар земной!
Пусть я и вправду околею,
Но рыбки всё же наловлю!
Да и жене ещё успею
Сказать, что я её люблю.