Путник

Сергей Кунцевич
 (Из сборника стихов «Странное путешествие»)

       Марине К.

*****

Так и не дойдя до сути,
Разбазаривая век,
Я, как тот усталый путник,
Напросился на ночлег.

Знаю, что теперь не в моде
Серенады под Луной,
Ты ведь тоже не приходишь
Разговаривать со мной.

Дождь июльский как из лейки,
За порог - не выгоняй! -
Всё, что нужно мне - скамейка,
И в железной кружке чай.

Ты теперь мне не подружка.
Без тебя неблизкий путь.
В старых ходиках кукушка
Пропоёт, когда уснуть.

Погубившая искусно,
Веселишься ли сейчас?
Было больно. Было грустно,
Мне без губ твоих и глаз.

За мечтой не успевая,
Годы пролетели вскачь.
Спросят вдруг. А я - не знаю,
Кто невольник, кто палач.

Смелости твоих пощёчин
И сегодня был бы рад:
Ямочки на красных щёчках
Слёзы и ревнивый взгляд.

Сердце биться не устало,
Небо видно и на дне.
Только грозного скандала
Не хватает нынче мне.

Чтоб усилиями воли
И поверить, и простить,
Обнимать тебя до боли,
Никуда не отпустить!

…Утро без тебя - туманно,
Ночью - молнии и гром.
Только, как это ни странно,
Не жалею ни о чём…

Привыкаю понемногу
Не считать своих потерь.
Встав на новую дорогу,
За собой прикрою дверь.

Говорят, пустое - чувства,
С ним - проходим мимо касс.
Было больно, было грустно
Мне тогда, но не сейчас.

*****

2020 - 2023