Ступени

Ефим Кациров
Смотрю на фото в кулисах сцены,
Где пронеслись мои лучшие годы.
Кто-то позирует, но лишь ступени
Вижу я сзади, что фоном у входа.

Никогда я прежде их не замечал,
Не обращал пробегая, внимания,
Семь ступенек, теперь насчитал,
Сразу нахлынули воспоминания.

Полсотни и шесть пролетело лет
С восторга благословенного дня,
Я, третьего курса робкий студент.
Артистом сюда пригласили меня.

На дрожащих подгибающихся ногах
Опускался тогда я на эти ступени,
Сердце разрывалось, мутил страх,
Как меня труппа на сборе оценит.

Худрук отметил в лучших словах,
Рассказал о спектакле дипломном,
Столичный театр я видел во снах,
Теперь, наяву он стал мне домом.

Ах, ступеньки старинной кладки,
Нипочём вам шарканье да топот,
Ваш удел, в незыблемом порядке,
Пропускать человеческие толпы.

Тут пел Фёдор Иваныч Шаляпин,
Собинов, Лемешев и Козловский,
Большого театра иные спектакли
Помнят легендарные подмостки.

Ярон, Володин, Аникеев, Рубан,
Бах, Савицкая, Татьяна Шмыга...
Театра оперетты весёлые трубы
Возвестили уход оперного брига.

Стал летать я по этим ступенькам,
Молодой, темпераментный, яркий,
Жизнь бурлила. Меня постепенно
Засосал театр старанием жарким.

Но нельзя пребывать лучезарным,
Всем открытым, славным артистом,
Будто кость ты в горле бездарным,
Жизнь в театре отрезвляет быстро.

Было время, когда по ступенькам,
Слоно в ад, я на сцену спускался,
Приходилось терпеть хорошенько,
Выживать, чтоб успех состоялся.

Был успех, не то, чтоб ретивый,
Но загруженности пора наступила.
Я порхал по ступеням счастливый,
Отдав театру все жизненные силы.

Налево рядом был кабинет Худрука,
Изящный столик, небольшой рояль,
Ростропович. Ансимов. «Летучка».
Я режиссёрскую миссию исполнял.

Здесь нашего театра билось сердце,
Любой решался творческий вопрос,
Отсюда в ложу мог Худрук усесться,
И нерадивых ожидал крутой разнос.

А я спокойно заходил, как на работу:
Тому-то написать, этого поздравить,
Здесь получил великолепную заботу, -
Его «Переполох» в Киеве поставить.

Потом в Худруке надобность отпала,
Администрация взяла всех в оборот,
Фартовые ребята на рояле выпивали.
Теперь там пустота. Сделали проход.

Да, нынче мне ступени те преграда,
Теперь непросто схода их преодолеть,
А впрочем, никому сегодня и не надо,
На меня, всем безразличного, глядеть.

Ступени к сцене мне частенько снятся,
По ним взлетал я восторженным юнцом,
Чтобы Артистом интесным состояться,
Наполнив радостью Театра яркий Дом.

18 марта 2021 года