Лето в деревне

Михаил Кошляк
 Каждый год народ с нетерпением ждёт лето и наконец июнь его начало. Дети заканчивают школу, взрослые идут в отпуска и уезжают кто куда, многие в деревню пройтись по местам босоногого детства. Те кто вырос в деревне знают ей цену и помнят до сих пор. Деревня - мать больших городов, она поит и кормит страну, порой работает на войну, а лето где "день год кормит"даёт нам всё необходимое на долгую зиму. К июню заканчиваются посадки в огородах и на пешне и начинается пора сенокоса заготовка кормов для скота, в июле созревают озимые и начинается уборка нового урожая. В конце августа созревают овощи и фрукты и дачники и деревенские бабушки готовят запасы на всю зиму. Подмосковье особая зона и в ней растут: огурцы, помидоры, ягоды и всякие корнеплоды, а вот дыни и арбузы везут Южане и всего хватает. Россия огромная и богатая страна и если приложить труд к нашей земле - кормилице, то награда будет обязательно. Мне довелось работать в колхозе и жить в деревне, деревня дала хорошее здоровье, а ума набирался в людях - это были университеты жизни. И всё же получив хорошее образование в городе, а город это где дома по выше и асфальт по шире. Это вместилище порой не знакомых людей, даже соседей и живут все по разному за высокими заборами.
 Те кто открестился от деревни всё же иногда по ней скучают и уже с внуками навещают её. Сегодня деревни доживают свой век в нищете, происходит отток молодёжи в города, такова диалектика жизни. Тема Стирание граней между городом и деревней так и осталась на бумаге, а на деле стёрли деревни, а грани остались.
Без деревень не жить и городам ибо деревня нас кормит и за это мы должны быть благодарны ей.
               " От любви на деревне неспрячишся"
как и от молвы и в ней всё на виду, "нет секретов в деревне у нас"
поют в фильме " Дело было в Пеньково" и таких Пеньковых на руси не счесть.
 На зиму деревня замирает, вся работа сводится по уходу за скотом, а вечерами смотрят программы Телевидения, где есть электричество.
"Пройдёт зима настанет лето - Спасибо Партии за это"пели в длинные зимние вечера сельчане. А пока лето и на дворе август пора сбора урожая и подготовке к осени, а потом и зиме. Дай бог, чтобы они были не последние!