Зачем мы изучаем историю?

Анна Серкова
 Во первых, история Отечества, ставит себе целью показать место и роль  ее народов в мировом развитии, помогает постигнуть свое особое место в длинной череде человеческих поколений.
Во вторых, история показывает единство нашего народа с народами других стран мира. Она дает ориентиры и вызывает уважение, восхищение достойными делами и чувство сожаления и осуждения постыдными деяниями..
История дает спокойный ответ, что составляет  гордость и славу нашего народа, а что бесчестье и позор.
Знать прошедшее, значит, во многом понять и предвидеть будущее.
Моя Россия, совесть, честь.
Она любовь моя, моя отрада.
Пусть государства лучше есть,
Но Родины другой в мой век не надо.

Могу делить с тобою горестную весть.
Величье взлетов и падений,
В  истории все было и все есть,
Событий славных дел творений.

В тебе есть вера, воля, честь,
Спасти весь мир, твоя  мессия.
Я знаю, Бог на свете есть,
Бог с нами, будет жить  Россия!
А.Н. Серкова
Размышления в дни успенского поста…«Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания» (Лк.;22:15)
Пасха – символ тесной близости, святого общения, непрерывной связи, которую Господь желает установить с каждой душою. Как Он жаждет этого союза – живого, неразрывного! Это тайна, которую надо вкусить, чтобы постигнуть непрестанное душевное общение с Господом с первой минуты дня и до последней; оно возможно. И здесь, на земле, даруется Им одним. И верующий будет тогда ходить во свете, ибо Христос – свет мира, свет каждой души.
«Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Мф.;6:22). Не опасайтесь темных мест, куда свет не проникает, – все будет светло; свет Божий охватит все твое существо. Много значит чистое око! Не думайте, что это так легко и просто. Око чистое, незатемненное, устремленное прямо и ясно к одной цели, – око, готовое встретить испытующий взор Божий, хотя бы от этого пришлось и умереть. «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Откр.;1:17). Приходится испытывать эту смерть, это поражение, это сокрушение тому, кто действительно хочет жить. Если ты чистым оком взираешь на распятого и прославленного Господа, то малейшее Его желание будет тебе вечным и неизменным законом. Ты поспешишь исполнить Его святую волю. Дух Божий будет с тобою, и стража небесная защитит тебя всегда.
Хотя бы изранила тебя жизненная борьба, хотя бы сочилась кровь твоя, ты в радости и благодарении принесешь твой дар к ногам Господа, и когда Он придет во славе Своей, то скажет тебе: «Сей раб Мой был верен Мне в мире». Он повелит тебе: «Войди в радость Господа твоего» (Мф.;25:21). И ты преклонишь усталую главу твою на лоно Возлюбившего тебя и во веки с Ним будешь.