Первая любовь

Иван Есаулков
Когда в видении мгновенном
Вся жизнь пройдёт перед тобой,
То вспомнишь ты о сокровенном,
Тебе дарованном судьбой.

Оно бывает лишь однажды,
Не повторяясь больше вновь,
Палит сильнее жгучей жажды –
Ты вспомнишь первую любовь!

Её пронёс ты через годы,
А вспоминал лишь иногда.
Она не сделала погоды,
Как недоступная звезда.

Гнетут болезни и усталость,
И сердце проткнуто колом...
Зовётся это просто – старость,
Иль время вспомнить о былом.

Писать об этом мемуары,
Одну и ту же мысль жевать
Хотят, когда слабы и стары
И стали просто выживать...

Ты тоже тронулся, наверно, –
Вот потому и учудил,
И стал писать, что очень скверно,
Но сам себя не убедил,

Что вспоминать о сокровенном,
Тебе дарованном судьбой,
Не надобно, хотя мгновенно
Вся жизнь пройдёт перед тобой...

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/17/1272