И. Д. Дризе. За книгой. 1964

Иван Есаулков
Это полотно отображает
Юную девичью чистоту.
А прочитанное вызывает
В этот миг у девушки мечту.

Сложенные руки о покое
И душевном ладе говорят.
Прочитала, видимо, такое
В книге, что мечтательным стал взгляд.

Цветовыми бликами играет
Самая обычная стена.
Скатерть на столе напоминает
Луг цветов, и лето из окна

Льётся. Мир стал звонким и манящим.
И хоть эта комната скромна,
Фантастичным и ненастоящим
Словно разукрасилась она.

Самые обычные предметы
От девичьей вспыхнули мечты...
Столько на картине этой света,
Столько яркости и красоты!